Как делают пластику носа — что лучше закрытая или открытая ринопластика?

Открытая и закрытая ринопластика

Существует два способа выполнить ринопластику – открытый и закрытый. При открытой ринопластике кожную перемычку между ноздрями перерезают, кожу отслаивают, отодвигают наверх и после коррекции хрящей возвращают на место.

Если ринопластика выполняется закрытым способом, все манипуляции производятся через разрезы внутри ноздрей, и снаружи никаких швов после операции не остается:

dev136
Посмотреть остальные ракурсы »

Разные хирурги оперируют по-разному, это вопрос школы. Поскольку я учился профессии в Швейцарии, я оперирую закрытым способом, как и большинство пластических хирургов западной Европы.

В США популярна открытая ринопластика, многие предпочитают открытый способ и в нашей стране.

Я считаю, что будущее все же за закрытой ринопластикой. Во-первых, пациент чувствует себя гораздо комфортнее, если на носу нет видимых рубцов. Во-вторых, сквозной разрез на коже нарушает кровоснабжение, и нос заживает медленней. Любые изменения формы носа можно выполнить, не нарушая целостность кожи и сосудов, не оставляя наружных швов, поэтому закрытый способ, мне кажется более современным. Я считаю это в какой-то степени магией – когда без следов, без разрезов нос меняет форму.

На самом деле, все разрезы делаются внутри носа, на границе ноздри и слизистой. Кожа аккуратно отслаивается, обнажаются хрящи. Часть хрящей удаляется, часть сшивается. Затем с помощью остеотомов и расшпилей удаляется горбинка и понижается спинка носа. Затем, чтобы сузить переносицу в фас, производится боковая остеотомия – кости переносицы надрезаются по бокам и перемещаются навстречу друг-другу в новое положение.

Пример сужения переносицы с помощью остеотомии:

12 АБ-2
Посмотреть остальные ракурсы »

Порой бывает необходимо не отрезать, а, наоборот, добавить хрящи. Особенно часто это происходит при повторной ринопластике, когда во время предыдущей операции пациенту удалили слишком много тканей. Главное, что нужно знать – не бывает безвыходных ситуаций, даже после неудачной ринопластики нос можно восстановить. Недостаточная проекция кончика носа, слишком узкий или вздернутый кончик носа, западение перегородки и так далее – любые проблемы сейчас можно решить трансплантацией собственных хрящей.

Важно также сказать, что хрящи для коррекции всегда берутся из носовой перегородки. Никаких дополнительных разрезов – ни на ушах, ни на других частях после реконструктивной ринопластики не остается. Реконструктивная ринопластика также проводится закрытым способом.

После операции на нос накладывается компрессионная повязка, носить которую придется около недели. Если проводилась остеотомия, под глазами появляются синяки, которые исчезают через две недели. Я не советую мазать их мазями против синяков, потому что все специальные средства сушат поверхность кожи и могут вызывать появление мелких морщин. Поэтому правильнее спокойно подождать 14 дней, пока синяки не пройдут естественным способом.

После того, как компрессионная повязка удаляется, начинается основной период заживления, в течение которого постепенно сходит отек, и нос принимает окончательную форму. Обычно этот период занимает от трех месяцев до года, в зависимости от того, насколько объемным и травматичным было вмешательство. В основном скорость заживления зависит от стиля работы хирурга — от того, насколько аккуратно, не травматично была выполнена ринопластика. Играют роль и особенности организма самого пациента – способность свертывать кровь, способность к заживлению, склонность к отекам. Отсутствие вредных привычек и хорошее кровообращение будут только плюсом.

Надо сказать, что все те неровности, которые начинают проявляться через какое-то время после операции, особенно на кончике и на спинке носа, не связаны с появлением костных мозолей и с послеоперационными деформациями хрящей. Плоские кости черепа не способны образовывать мозоли, и это «осложнение» является надуманным.

Неровности начинают прощупываться тогда, когда сходит отек. Дело в том, что во время операции кожа иногда так сильно набухает, что хирург может не почувствовать небольшие шероховатости. Их бывает невозможно убрать даже при открытой ринопластике, потому что для этого пришлось бы обнажить весь нос, а это невозможно. И даже если неровности отсутствуют, в процессе заживления отдельные части носа перемещаются, места новых соединений рубцуются, могут образовываться едва уловимые уступы, и если у вас тонкая кожа и склонность к исследованию себя, вы всегда нащупаете какие-нибудь следы операции. Я бы советовал в этом случае не торопиться, набраться терпения, подождать, когда нос примет дефинитивную форму и только после этого прийти к хирургу с тем, что вас беспокоят шероховатости. Если пациента хоть что-то беспокоит, можно и нужно довести результат до идеала.

Пластический хирург Сергей Левин