Что такое омолаживающая операция?

Раньше под омолаживающей операцией понимали исключительно подтяжку лица. И когда к пластическому хирургу приходила пациентка, желающая выглядеть моложе, ей делали только лифтинг. Женщина после этого продолжала выглядеть на свой возраст и часто становилась непохожа на себя. Но было видно, что она может позволить себе пластическую хирургию, что она следит за собой – следит как может.

Сейчас подход к омоложению полностью изменился. Стало понятно, что одной только подтяжки кожи недостаточно. Нужно нивелировать все возрастные изменения, вернуть чертам лица прежний молодой вид. Поэтому современная омолаживающая операция всегда состоит из нескольких операций. Она может включать в себя ринопластику, формирование углов нижней челюсти, выравнивание лба и много всего другого, не считая традиционных лифтингов. При таком подходе получается сделать женщину молодой и красивой, а не старой и подтянутой.

dev97
Смотреть остальные ракурсы »

Для того, чтобы определить, какие омолаживающие операции необходимы женщине, нужно понимать физиологию старения. И, прежде всего, понимать, что провисание кожи, которое наблюдается с возрастом у всех, возникает не из-за гравитации. Кожа с годами не оттягивается вниз, не растягивается и не меняет свой размер. Складки появляются от того, что с возрастом у всех людей уменьшается размер черепа, и меняется его форма.

У всех мужчин и женщин с годами «уходит» подбородок и нижняя челюсть. У всех разрушается лоб — его поверхность становится неровной, меняется угол наклона лба. Уменьшаются кости на висках, и брови меняют форму – они приобретают силуэт буквы С и поднимаются выше. Уходит опора под носом, выворачиваются ноздри, верхняя губа опускается ниже и так далее. Все эти изменения в гипертрофированном виде можно наблюдать на маленьких лицах бабушек. Если сделать на таком лице только подтяжку, получится тот результат, которого все так боятся — неестественный «трансформер», очевидно старая женщина, которая пытается выглядеть моложе, но у нее это не получается.

Современное омоложение лица

Как правило, в каждой омолаживающей операции я обязательно провожу выравнивание лба. Состояние лба – один из самых очевидных признаков возраста. Если вы посмотрите на юные лица девушек в метро, вы убедитесь, что лбы у них гладкие, как каток, и, если девушка, красива, лоб у нее вертикальный, то есть, имеющий угол наклона 90 градусов.

У пожилых людей лоб всегда неровный, поэтому в процессе омолаживающей операции я всегда выравниваю его – филлерами, либо собственными клетками. Натягивать кожу без омолаживания зоны лба — бессмысленно. Рельеф будет выдавать ваш возраст.

Очень сильно выдает возраст положение бровей. У пожилых женщин брови округлые и высокие. Настолько, что часто между глазом и бровью можно вставить еще один глаз. В молодости, напротив, брови расположены всегда низко, а форма брови – прямая, повторяющая силуэт глаза.

В прошлом веке для омоложения верхней части лица выполняли, так называемый, лифтинг лба. В результате которого брови поднимались еще выше, и женщина после операции выглядела еще старше. Делать этого нельзя, если вы хотите выглядеть моложе.

Чтобы омолодить область глаз, достаточно выполнить височный лифтинг – приподнять ткани по краям. Это поставит брови в прежнее, юное положение, изменит их форму, приоткроет внешний уголок глаза, если он был закрыт кожей, и немного разгладит морщинки.

Омолаживающая операция носа

У одного и того же человека нос в юности не похож на нос в старости. Сказочный образ Бабы-Яги с крючковатым носом очень точно рассказывает о возрастных изменениях. Когда с годами начинает проваливаться костная опора, кончик носа опускается, а ноздри выворачиваются. Эти изменения настолько сильно влияют на общий облик, что достаточно легкой омолаживающей ринопластики, чтобы женщина «скинула» пять лет возраста. Поэтому почти в каждой омолаживающей операции я стараюсь омолаживать и нос.

Омоложение губ

Большое расстояние от носа до верхней губы старит женщину. Поэтому всем возрастным пациенткам я выполняю буллхорн. Если женщина после операции становится на 15 лет моложе, то 5 лет уходят благодаря буллхорну, настолько разительные изменения он дает.

Что касается средней и нижней части лица, то здесь очень важно вернуть объем скулам и сформировать четкие углы нижней челюсти. И только после этого, когда молодой силуэт лица создан, когда черты вернули в прежнее положение, можно делать подтяжку SMAS и платизмопластику – подтяжку шеи.

Все эти процедуры опытный хирург делает за один раз. Реабилитация занимает около двух недель. По прошествии этого времени можно планировать выход в люди.

Омолаживающая операция проводится под наркозом. Одну ночь после операции пациент проводит в стационаре. Повязка носится один день. На второй день после операции разрешено мыть голову.

Я рассказал довольно подробно, но, если вы планируете оперироваться, вникать во все нюансы и тем более перечислять их на консультации совсем не обязательно. Лучше прийти и сказать «Я хотела бы выглядеть моложе», а специалист сам подскажет, какие изменения для этого необходимы в вашем случае.

Предварительно можно сделать моделирование . Если хотите, чтобы я сам посоветовал, что можно улучшить на вашем лице, чтобы вы стали моложе и красивее, выбирайте пункт «На усмотрение хирурга».

Пластический хирург Сергей Левин